Lista 1


1) - Dadas as frases:

1. As reinvindicações apresentadas dizem respeito às modificações do projeto.

2. Senhoras e senhores! É um privilégio poder cumprimentá-los nesta data festiva.

3. Os produtos comprados foram devidamente discriminados na nota fiscal.

Verifica-se que está(ão) correta(s) apenas:

a) a frase 2;

b) a frase 3;

c) as frases 1 e 2;

d) as frases 1 e 3;

e) as frases 2 e 3.

.

2) - Assinale a alternativa correta quanto ao uso de porque, porquê, por que, por quê:

  • Porquê você estava tão alegre?
  • Estava alegre por que vencera.
  • Você estava tão alegre por quê?
  • Por que amava, estava alegre

3) - Assinale a alternativa em que todas as palavras estão erradas em relação à grafia com "-ção", "-são" e "-ssão":a) permissão, conversão;
b) obtenção, discussão;
c) exceção, omissão;
d) consecussão, ascenção.

4) - Muitas palavras do texto levam acento gráfico: óleo, relógio, lâmpada etc. Em que item a seguir ocorre um erro de acentuação gráfica?a) Ínterim - procurá-los-á - protótipo.
b) Para (verbo) - polo (substantivo) - pôr (verbo).
c) Crisântemo - estratégia - biquíni.
d) Álbum - périplo - ravióli.
e) Benção - leucócito - êxtase.

5) - Assinale a alternativa que apresenta a série de palavras corretamente grafadas:I. tóxico, consecusão, mecher, herbívoro;
II. rainha, insuportável, uísque, beringela;
III. substituí-lo, baú, enjôo, readimissão; IV. ágeis, tatuí, expectativa, analisar;
V. compreensão, rejeição, excêntricas, exceção.a) I, II e V.
b) III, IV e V.
c) II e IV.
d) II, IV e V.
e) IV e V.

6) Quem foram os principais financiadores dos empreendimentos marítimos da época das Grandes Navegações?

a) Reis e burgueses

b) Integrantes do clero católico e pequenos comerciantes

c) Marinheiros e profissionais liberais

d) Artistas e engenheiros de caravelas.

7( Qual das alternativas abaixo apresenta dois importantes momentos das navegações portuguesas dos séculos XV?

a) Descobrimento da Oceania e chegada ao litoral argentino em 1501.

b) Conquista da Ásia no final do século XV e descobrimento de ilhas no Caribe.

c) Navegação da costa oeste do continente americano e chegada ao norte da Rússia em 1502.

d) Chegada de Vasco da Gama às Índias em 1498 e chegada ao Brasil em 1500.

8) - Destaca-se como resultado das descobertas e da expansão luso-espanhola nos tempos modernos a:a) diminuição do comércio entre Europa e Novo Mundo, com a hegemonia do mar Mediterrâneo;
b) formação de novos impérios na África e na Ásia, com a ampliação do comércio entre os dois continentes;
c) defesa das culturas nativas das Américas pelo Clero e pelo Estado;
d) abertura de uma nova era de navegação e comércio, não mais concentrada no Mediterrâneo e sim no Oceano Atlântico;
e) preservação da autonomia política das nações conquistadas, a exemplo do México e do Peru.

9) Sobre as Navegações e os Descobrimentos, assinale a alternativa falsa:

a) Com os Descobrimentos, o eixo-econômico transferiu-se do Mediterrâneo para o Atlântico.

b) O Canadá foi explorado principalmente pelos franceses.

c) O que melhor explica o pioneirismo luso nas navegações é a posição geográfica de Portugal.

d) A Espanha retardou a sua participação na Expansão Marítima porque estava ainda em luta com os mouros e em processo de unificação política.

e) A primeira viagem de circunavegação foi realizada pelo português Fernão de Magalhães.

10) - Ao contrário dos portugueses, que buscavam atingir as Índias contornando a costa africana, Colombo:

a) concentrou suas navegações na parte Norte da América, em busca de uma passagem ao Noroeste para o continente asiático;

b) dirigiu-se para o Oeste em busca da passagem Sudeste para o continente asiático;

c) planejou atingir o Leste, onde se encontravam as Índias, viajando no sentido Oeste;

d) Navegou pelo Oceano Atlântico em direção ao Canal da Mancha e Mar do Norte, seguindo as instruções do Rei de Portugal;

e) concentrou suas navegações na parte Leste, em busca de uma passagem Noroeste para as Índias.

11) Levando em conta a diferença doutrinária entre formas de Estado, formas de governo e

regimes de governo, assinale na Constituição Federal de 1988 (CF).

A) Federação.

B) Parlamentarismo.

C) República.

D) Presidencialismo.

E) Confederação.

12) Quanto à forma do Estado brasileiro, é correto afirmar.

A) segundo a Constituição de 1824 e de 1891, o Brasil era um Estado federal.

B) segundo a Constituição de 1824, o Brasil passou a ser um Estado federal.

C) segundo a Constituição de 1891, o Brasil passou a ser um Estado unitá

D) segundo a Constituição de 1934, o Brasil passou a ser um Estado unitário.

E) segundo a Constituição de 1891, o Brasil passou a ser um Estado federal.

13) Pedro e Antônio travaram intenso debate a respeito dos

encampados pela Constituição de 1988, dentre os quais, a forma de Estado adotada.

Após intensas reflexões a esse respeito, chegaram à única conclusão

constitucionalmente correta: a de que a forma de Estado prevista na Constituição é

A) Federativa, caracterizada pela união indissolúvel dos Estados, do Distrito Federal e

dos Municípios.

B) Republicana, caracterizada pela outorga do poder ao povo e pelo exercício direto ou

por meio de representantes eleitos

C) Federativa, caracterizada pela união indissolúvel dos Estados, do Distrito Federal,

dos Municípios e dos Territórios

D) Presidencial, em que o Chefe do Poder Executivo é eleito pelo povo, não sendo

escolhido entre os parlamentares

E) Federativa, caracterizada pela união dissol

Municípios e dos Territórios.

14) O Brasil, segundo dispõe a Constituição, adota a forma de Estado

A) Federal, descentralizada por regiões e estados

B) Unitária centralizada

C) Unitária descentralizada

D) Confederada

E) Federal

15) A República, Federação, Presidencialismo e Democracia são, para a Constituição de

1988, respectivamente:

A) Forma de Governo, Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo;

B) Forma de Estado, Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Governo;

C) Sistema de Governo, Regime de Governo, Forma de Estado, Forma de Governo;

D) Forma de Governo, Forma de Estado, Regime de Governo, Sistema de Governo.

16)- Numa universidade são lidos apenas dois jornais, X e Y. 80% dos alunos da mesma lêem o jornal X e 60%, o jornal Y. Sabendo-se que todo aluno é leitor de pelo menos um dos jornais, assinale a alternativa que corresponde ao percentual de alunos que lêem ambos:

a)80%
b)14%
c)40%
d)60%
e)48%

17) - Se um conjunto A possui 1024 subconjuntos, então o cardinal de A é igual a:

a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
e)10

18) - Após um jantar, foram servidas as sobremesas X e Y. Sabe-se que das 10 pessoas presentes, 5 comeram a sobremesa X, 7 comeram a sobremesa Y e 3 comeram as duas. Quantas não comeram nenhuma das sobremesas?

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0

19) Dados os conjuntos A, B e C, tais que: n(B È C) = 20 ; n(AÇ B) = 5 ; n(A Ç C) = 4 ; n(AÇ BÇ C) = 1; n(A È B È C) = 22. Nestas condições, o número de elementos de A - ( B Ç C) é igual a:

a)0
b)1
c)4
d)9
e)12

20) Se A = Æ e B = {Æ }, então :

a)A Î B
b)A È B = Æ
c)A = B
d)A Ç B = B
e)B Ì A

21) Assinale a alternativa que corresponde à tradução mais adequada da seguinte sentença:

The man gave a five-pound note to the shoe-repairer.

a) O homem deu uma nota de cinco libras para reparar o sapato.

b) O homem deu cinco potes de notas para reparar o sapato.

c) O homem deu um maço de cinco notas para consertar o sapato.

d) O homem deu uma nota de cinco libras para o sapateiro.

e) O sapateiro recebeu uma nota de cinco libras do bom homem.

22) Indicate the alternative that best completes the following sentence:

They finally decided to buy a __________.

a) four-doors car

b) four doors car

c) four-door car

d) four-door-car

e) four-car

23) Indicate the alternative that best completes the following sentence:

The building has nine stories. It is __________.

a) a nine-stories-building

b) a nine-story building

c) a nine's-story building

d) a nine-stories

e) a building's nine stories's

24) Indicate the alternative that best completes the following sentence:

The flight lasted two hours. It was __________.

a) a flight's two-hours's

b) a two-hours-flight

c) a two'-hours's flight

d) a two-hours

e) a two-hour flight

25) Assinale a alternativa que apresenta a forma correta do adjetivo + sufixo 'IBLE' como em 'Edible Cotton':

a) Managible

b) Gullible

c) Drinkible

d) Lovible

e) Thinkible

Gabarito


1-E

2-C

3-D

4-E

5-C

6-A

7-D

8-D

9-C

10-C

11-C

12-E

13-A

14-E

15-A

16-C

17-E

18-A

19-D

20-A

21-D

22-C

23-B

24-E

25-B